Ch4 - Les espaces de faible densité
Ch 4 - L'Europe et le monde au XIXe siècle

Ch2 - Les espaces productifs

Photo - parc astérix
 Les repères : je sais les localiser sur un fond de carte avec le bon figuré et en les nommant.

  • Espaces d'élevage intensif
  • Espaces de céréaliculture intensive
  • Espaces de viticulture et cultures maraîchères
  • Espaces de polyculture et élevage
  • Anciennes zones industrielles en reconversion
  • Espaces industriels dominants
  • Espaces de hautes technologie
  • Régions touristiques
  • Métropoles majeures de services
  • Sites touristiques majeurs
  • Littoral attractif
  • Téléchargement Fond de carte - France

 Le lexique : je connais le sens des mots - je sais les orthographier - je sais les utiliser dans mes textes.

  • Espace productif
  • Tertiarisation
  • Délocalisation
  • Polyculture
  • Élevage intensif
  • Céréaliculture intensive
  • Cultures maraîchères
  • Viticulture
  • Remembrement
  • Irrigation
  • Mécanisation
  • Pesticides, insecticides
  • Culture hors-sol
  • elevage en batterie
  • Industrie agroalimentaire
  • PAC - politique agricole commune
  • Nappes phréatiques
  • Epuisement des ressources
  • Risques sanitaires
  • Gîtes
  • Concurrence
  • Mondialisation
  • Délocalisation
  • Friche industrielle
  • ZIP - zone industrialo-portulaire
  • Technopôle
  • Désindustrialisation
  • Centre d'affaire
  • Centre commercial

Les grandes idées : je suis capable de les décrire, de les expliquer en rédiger un paragraphe structuré et argumenté - je suis capable de les identifier dans un document.

  • Les espaces productifs ont été profondément transformés.
    • Les espaces agricoles.
    • Les espaces industriels.
    • Les espaces de services.

Les schémas : je suis capable de les reproduire et de les associer à mes idées.

  • Croquis des espaces productifs
    • Espace agricole
    • Espace industriel
    • Espace de services
  • Croquis d'une technopôle

Méthodologie

  • Présenter un documentaire
    • Nature - auteur - source - date - contexte - thème
    • Rédiger une ou deux phrases de présentation
  • Analyser un carte
    • Identifier les éléments clé
    • Lecture
      • Localisation
      • Données issues de la légende
    • Conclusion
  • Analyser un graphique
    • Identifier les éléments clé
    • Lecture
      • Évolution
      • Année
      • Chiffres
    • Conclusion
  • Réaliser un croquis
    • Éléments fondamentaux : titre - carte simplifiée - nomenclature - légende - figuré
    • Nomenclature en bleu pour les mers et les fleuves et en noir pour le reste
    • Feutres fin pour les figurés linéaires et ponctuels
    • Crayons de couleur uniquement pour les figurés de surface

Pour s'entrainer

Analyse de documents : associer chaque document à une idée du cours

Document n°1

Carte - grenoble

Document n°2

Affiche - ester

Document n°3

Photo - Chimie

Document n°4

Photo culture maraîchère

Sujet de réponses structurées et argumentées :

  • Montrer que les espaces productifs ont connu de fortes mutations.
  • A travers un exemple précis d'espace productif, montrer leurs transformations.
  • Expliquer les conséquences de la mondialisation sur les espaces productifs.
  • Montrer qu'il existe des disparités dans la répartition des espaces productifs en France.
  • Décrivez un espace productif français et montrez comment il s’intègre à la mondialisation.

Commentaires

Flux Vous pouvez suivre cette conversation en vous abonnant au flux des commentaires de cette note.

Vérifiez votre commentaire

Aperçu de votre commentaire

Ceci est un essai. Votre commentaire n'a pas encore été déposé.

En cours...
Votre commentaire n'a pas été déposé. Type d'erreur:
Votre commentaire a été enregistré. Poster un autre commentaire

Le code de confirmation que vous avez saisi ne correspond pas. Merci de recommencer.

Pour poster votre commentaire l'étape finale consiste à saisir exactement les lettres et chiffres que vous voyez sur l'image ci-dessous. Ceci permet de lutter contre les spams automatisés.

Difficile à lire? Voir un autre code.

En cours...

Poster un commentaire

Vos informations

(Le nom et l'adresse email sont obligatoires. L'adresse email ne sera pas affichée avec le commentaire.)